рак и зож

Онколог о раке: наиболее часто задаваемые вопросы пациентов и ответы на них врачей

Sanus

Раковые клетки уже есть у каждого из нас? И они появляются в нашем теле постоянно?
Да, это действительно так. Раковые клетки появляются в нашем организме ежесекундно по целому ряду причин, к их числу относятся и мутационные процессы, вызывающие перерождение клетки из здоровой в раковую. Однако наша иммунная система отлично справляется с ними, подавляя их развитие и размножение. Но так бывает только в организме с мощным иммунитетом.

Регулярные физические нагрузки существенно минимизируют риски возникновения онкологических заболеваний?

Раковые клетки в организме. ЗОЖ


Да, это тоже правда. Онкологи отмечают, что сравнительно недавно ожирение было включено в перечень факторов, дополнительно и существенно способствующих возникновению онкологических заболеваний, сильно повышая риски, связанные с ними.

Недостаток витамина D в организме сильно повышает риск заболеть раком?

Да, это правда. Но недостаточная секреция или аналогичное поступление вместе с пищей любого витамина способствует возникновению различных сбоев в метаболизме, в том числе приводя к развитию онкологических заболеваний.

Рак заразен?

Нет. Но определенные инфекционные заболевания действительно являются предвестниками развития ряда онкологических заболеваний. Чаще всего это касается рака шейки матки, развитию которого предшествуют некоторые заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Рак – это всегда приговор?

Нет. Сегодня пациенты, страдающие от онкологических заболеваний, в ряде случаев могут прожить даже с четвертой стадией рака еще пять, семь лет. Но так бывает только при правильном лечении.

Рост онкологии в России и мире

К 2030-му году количество онкологических заболеваний вырастет до 50 процентов, то есть раком будет болеть каждый второй?

Такое утверждение даже сами онкологи считают крайне спорным, утверждая, что риск заболеть раком для каждого человека был высок и раньше. Он есть и сегодня. Но именно до появления и развития онкологических заболеваний многие люди просто не доживают, умирая по разным причинам, в том числе естественным.



Раньше раком болели реже?

Да. Это так. Но лишь отчасти. Еще 150, 200 лет назад распространенность онкологических заболеваний была существенно ниже. Но в то же самое время люди массово заражались инфекционными и вирусными заболеваниями, которые сегодня либо полностью уже побеждены за счет вакцинации, либо успешно, эффективно лечатся.

Сегодня же одной из главных причин развития, например, рака легких среди мужчин и женщин онкологи считают курение, более низкое качество сигарет, выпускаемых табачными предприятиями, и общую загрязненность окружающей среды в крупных городах.

Онколог о раке: наиболее часто задаваемые вопросы пациентов и ответы на них врачей

Относительно более низкого качества табачной продукции медики обращают внимание на существенно ухудшившееся качество того самого табачного сырья, производство которого уже довольно давно было оптимизировано для возможности его существенного упрощения, удешевления и получения на выходе значительно большего количества готовой продукции из табачного сырья существенно худшего качества. Проще говоря, раньше в сигаретах было большим процентное соотношение натуральных табачных листьев, являющихся главным источником никотина и наполнителем для сигарет. Сегодня же производители добавляют в исходное сырье для производства сигарет различные заменители, субпродукты, существенно удешевляющие себестоимость производства и ухудшающие фактическое качество готового продукта.


В дополнение к этому фактору медики считают причиной нынешнего увеличения количества онкологических заболеваний значительно улучшившуюся медицинскую статистику, фиксирующую значительно большее число случаев возникновения онкологических заболеваний. Проще говоря, раньше рак тоже был, просто его реже выявляли, фиксировали и не умели лечить.

Также достаточно важным фактором еще в 19 веке являлась сравнительно более короткая средняя продолжительность жизни, составлявшая порядка лишь сорока лет.

Какие онкологические заболевания сегодня наиболее распространены?

В перечень наиболее распространенных онкологических заболеваний среди мужчин сегодня входит рак легких, желудка и предстательной железы, у женщин – рак молочной железы, матки, тех же легких и желудка.

Рак – не приговор?

Излечение от рака

Да, но только при своевременном обращении и правильном лечении. Так, например, при выявлении рака на первой стадии вероятность излечиться от него составляет порядка 80 процентов. Однако существенно увеличивает риск развития рака до поздних стадий боязнь пациента своевременно обследоваться.

По прогнозам онкологов, к 2050 году высока вероятность фактически полной победы над раком. Они связывают это с существенным развитием методик диагностики и лечения. Этому также способствует то, что уже был расшифрован не только геном человека, но и геномы разных типов опухолей. Это должно в перспективе значительно лучше позволить выяснять причины и механизмы перерождения здоровых клеток в раковые.


При генетической предрасположенности женского организма, например, к развитию рака молочной железы онкологи считают возможным даже удаление грудей еще до развития даже первой стадии рака.

Сегодня такие тесты уже разработаны для раннего выявления предрасположенности к развитию рака толстой кишки, рака желудка. Но в то же самое время даже опытному онкологу крайне трудно заранее убедить здорового человека в необходимости полного удаления еще здорового органа, раковые новообразования в котором теоретически могут появиться лишь лет через 30, 40.

Не менее сложно представить дальнейшую полноценную жизнь такого человека после удаления у него жизненно важных органов. Ведь рак может развиться в абсолютно любом органе или на любом участке тела. Потому что бесконтрольное и ничем не ограниченное деление раковых клеток изначально тоже начинается в большинстве случаев с одной клетки. Сюда же необходимо добавить и последующую необходимость крайне серьезного изменения привычных жизненных укладов человека с удаленными еще здоровыми органами с высокой вероятностью злокачественного перерождения клеток в них. Желание и возможности проведения подобного обследования крайне серьезно ограничивает его высокая стоимость, составляющая сегодня не менее 35 тысяч рублей. Но обычно она оказывается намного больше. Раза в два, в три или еще дороже. Это зависит от тщательности исследования. Наиболее развиты такие технологии исследований сегодня в США, в Бельгии.

Онкомаркеры. Диагностика рака на ранних этапах

Массово же применяемые сегодня методики выявления рака, связанные с определением так называемых онкомаркеров, сами онкологи считают крайне неточными, иногда называя толкование подобных исследований чистым обманом или спекуляцией. Такое исследование целесообразно проводить только в случае его назначения вашим личным, что важно, узкоспециализированным и высококвалифицированным онкологом. Онкологические маркеры сегодня оказываются недостаточно точными в процессе определения большинства видов рака. Онкомаркеры в ряде случаев могут быть в норме даже на четвертой стадии рака, выдавая как ложно положительный высокий результат, так и прямо противоположный ему.


И в первом, и во втором случае человек предпринимает абсолютно неверные решения, проходя объективно ненужное ему обследование либо игнорируя его необходимость при реально высокой степени развития рака. Так бывает даже в случае уже имеющейся в организме человека опухоли, о которой тот может просто не подозревать, даже пройдя дорогостоящее исследование, имея на руках его неверный или неправильно истолкованный результат.

Нужно понимать, что даже первая стадия развития определенного онкологического заболевания может занимать несколько лет (от двух и больше – прим. авт.). То есть рак не может одномоментно развиться за день, два или даже месяц. Для этого болезни требуется значительно больше времени. Если же человек фактически сгорает от рака всего лишь за пару месяцев, то это означает, что онкологические процессы в его организме до этого момента уже незаметно, бессимптомно протекали на протяжении достаточно продолжительного времени, которого хватило для развития рака до стадии метастазирования или полного поражения, разрушения раковыми клетками одного из жизненно важных органов.

Рак как заболевание сам по себе кратно повышает риски возникновения тромбоза, обусловленного изменением свертываемости крови, который зависит от 13 плазменных и 22 тромбоцитарных показателей.

Почему прохождение химиотерапии после операции назначают не всегда и не всем?

Химиотерапия при раке. ЗОЖ

Сами онкологи считают, что химиотерапию можно проходить как до операции, так и после. Но чаще они рекомендуют проходить ее курс именно до операции, а не после. Поскольку даже в случае операционного вмешательства риск сохранения очагов развития того или иного онкологического заболевания остается достаточно высоким. Сама же по себе химиотерапия является крайне токсичной для организма пациента методикой лечения. Ее тяжело переносить. Также нужно обратить внимание на возможность удаления рака на первой стадии, после чего какое-либо дополнительное лечение будет совершенно не нужно. Но это еще очень сильно зависит от стадии развития онкологического заболевания.


Рак за границей действительно лечат намного лучше?

Это весьма спорное утверждение. Поскольку в России сегодня существует возможность лечения почти 99 процентов от общего числа уже выявленных, изученных онкологических заболеваний на любой стадии их развития. Применяемые методики лечения, доступные в России, ничем не отличаются от западных.

Ту же химиотерапию с учетом одинаковости используемых препаратов и методик, схем лечения, ничем не отличающихся от западных, без всяких опасений можно проходить и в отечественных клиниках. За рубежом на прохождение аналогичных процедур тратиться значительно большее количество средств, учитывая стоимость перелетов, переездов, проживания, медицинского обслуживания. Аналогичные препараты и оборудование уже имеются в России. Поэтому из-за химиотерапии уезжать лечиться за границу точно не надо.

Сколько стоит лечение рака в России?

Онколог о раке: наиболее часто задаваемые вопросы пациентов и ответы на них врачей

Это первостепенно определяется текущей стадией развития конкретного онкозаболевания. Так, например, в России удаление эндоскопистом полипа в желудке обойдется вам в сумму не более десяти, пятнадцати тысяч рублей, что зависит от уровня квалификации врача и от расценок клиники, в которую вы обратитесь.

Современное же лечение, например, уже четвертой стадии рака желудка ежемесячно обходится в четыре, пять тысяч долларов. Продолжительность такого лечения обычно составляет шесть, семь месяцев.

Развитие рака желудка от первой стадии до четвертой в большинстве случаев занимает от семи до восьми месяцев.



Какие тесты и обследования необходимо проходить человеку старше сорока, пятидесяти лет? И как часто?

Проходить обследование на наличие определенных онкологических заболеваний до 40 лет имеет смысл только при наличии определенных серьезных жалоб и по рекомендации профильного специалиста, то есть онколога.

Единственным исключением из этого правила является ранняя диагностика рака шейки матки, поскольку данная патология в последнее время значительно помолодела, из-за чего девушкам после 18 лет следует при гинекологических осмотрах проходить тест, позволяющий выявлять первичную симптоматику дисплазии.

Один раз в год онкологи рекомендуют проходить гастроскопию, низкодозовую компьютерную томографию, сдавать анализ кала на наличие в нем скрытой крови. Мужчинам, по мнению онкологов, первостепенно необходимо проходить обследование простаты у уролога, женщинам – получать заключение маммолога и гинеколога. Такие обследования можно пройти всего за 1 день, тут же получив заключение специалиста на руки.

Вам также понравится